Значит, был я вчера на Дне Рождении одноклассницы и что сказать хочу уже сегодня : D
конечно же, не обошлось без обьедаловки и прочего... ах *поглаживает брушко х)* но помимо вкусняшеских запомнившихся цукатов отведал я нечто мне очень понравившееся. На вопрос о названии ответили мне ясен пень мол "спаржа" и никогда что ли я ее не ел? Я раньше и не ел, и как я понял позже, мои разумные друзья тоже XD ибо сегодня просто в поисках ащ-ащ какого рецептика со спаржей *так понравилось, дыа* я-таки понял, что я ел вчера, а разница велика по ходу XD
Итак, что такое спаржа?
последствия поисков истины х)
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Иными словами, это такие длинные стручки/ветки зеленого или белого цвета с колосистостью на конце. Является овощем, низкокалориен и очень полезен. И Это прекрасно. Но что же наши темные, но упертые как ослы, зачастую, в своих убеждениях люди так же наззывают "спаржей?" Милые бабульки-продавцы заверяют "спаржа-спаржа, берите" мы киваем головой и покупаем, а стоит лишь зайти ну хотя бы в банальную википедию, господа! То, что с чем часто путают этот овощ является довольно знакомым нам продуктом, с овощами не слишком-то связанным.
Итак, моя новая гастрономическая любовь ака "соевая спаржа" или же как ее некоторые окрещивают "корейской спаржей". Видимо, потому что моя одноклассница фанат рыночных "корейских салатов" потому она и спутала этот продукт со спаржей, купив однажды как и многие другие.
Но теперь-то предтавим та-да - Фучзу!

Корейской спаржей», «соевой спаржей» или даже просто «спаржей» в России и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.
То есть это пленочка с кипящего тофу, которую потом собирают и сушат, заворачивают вот в такие желтые жгутики и потом, размочив их у себя дома как некий полуфабрикат можно употреблять во все блюда, какие в голову взбредут. Можно и свеженьким, но до нас увы не дойдет, потому получаем уже сушеное x)
Но вообще, так как соевое молоко и соя в частности вполне полезный продукт.
Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.
Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное) и коровье молоко, соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.
Пищевая ценность
Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%)[источник?], в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.
Это все о сое, так что как видим ничего плохого в ней нет. Мы можем жаловаться лишь, что соей нам заменяют мясо в сосисках или колбасе - оно верно потому как это обман (хотим мясо - едим сою, не одно и то же по полезности и составу, смотря кто что хочет верно?). А если же мы знаем, что едим сою - прекрасно, ведь и полезна и безопасна. С рациональным подходом и разумным употреблением никогда ничего не може навредить, я считаю.
А вот и о самой фучжу,
Фучжу (кит. 腐竹 fǔzhú (фучжу) или 腐皮 fǔpí (фупи) или 豆皮 dòupí (доупи), яп. 湯葉、湯波、油皮 (ゆば
юба, кор. 유바 юба) — плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под ошибочным названием «соевая спаржа», хотя к настоящей спарже никакого отношения не имеет.
Производство
После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твердая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку.
Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.
Употребление
В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в готовке. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть обмакивая в соевом соусе.
Википедия в помощь. Точные материалы взяты оттуда, не мое.
Соевая спаржа фучжу - это уникальный источник белков и витаминов. Белок, содержащийся в соевой спарже, приравнивается по по ценности к животному белку.Но, в отличие от животных белков, растительные белки усваиваются нашим организмом полностью. Помимо этого, в ней содержится уникальный состав минералов и витаминов
Состав: соевые бобы, питьевая вода.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта: белки - 45гр., жиры - 20гр., углеводы - 20гр.
Энергетическая ценность на 100 гр.: 440 ккал. некоторые говорят, что 296 ккал. Допустим, варьируется хоть и нехило, но вполне допустимо.
Но таким вот нехитрым делом я узнал, что ел вчера и счастлив XD Оказывается-таки, это было калорийно, о ками Х_Х
но зато вкусно и ладно. хочу еще :3
@темы:
Орэ-сама >w>,
еда, кухня, поиски, продукты, вчера, вкусно, Акай-куховарка, мир сошел с ума - я на кухне, осорожно! у меня ножь!